Оффшорные компании

Стоит ли связываться с оффшорными компаниями?

Прежде всего, отметим, что далеко не каждый представитель сетевого бизнеса сталкивается в своей практике с теми, кто работает в оффшорах. Сетевой маркетинг, безусловно – бизнес, но бизнес довольно специфический, имеющий свои правила и некоторые особенности.  Вот некоторые из возможностей уловок с налогами, которые есть у сетевиков:

  • Налоги можно не платить в принципе (с оговоркой, само собой, на то, что вы – не сам владелец всей огромной корпорации, а просто рядовой приглашенный дистрибьютор).
  • Можно платить налог как физическое лицо, несколько занизив уровень своих доходов.
  • Компанию можно оформить в индивидуальное предпринимательство и платить какую-то определенную сумму налогов раз в год.

Тем не менее, сетевой маркетинг в последнее время все теснее связывается с оффшорами. Некоторые российские онлайн-компании прямых продаж зарегистрированы в оффшорных зонах.  Мы не будем подробно разбираться в том, что такое оффшорная зона, а также, почему и зачем многие компании стараются зарегистрироваться именно там.  Попробуем посмотреть на ситуацию связи МЛМ-бизнеса с оффшорами с точки зрения простого дистрибьютора.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание: если вдруг вы стали работником компании, зарегистрированной в оффшорной зоне, и она вдруг в один не совсем прекрасный день закрылась, получить свои вложения обратно, увы, не получится никак.  В принципе, в таких случаях получить деньги обратно проблематично всегда, но есть хотя бы ничтожно мизерный шанс.  

 

Есть у этой медали и другая сторона: когда владелец регистрирует компанию в оффшоре – это первый признак того, что работать он собирается долго и плодотворно, и закрываться уж точно не планирует.  Для некоторых бизнесменов из сферы прямых продаж регистрация компании в такой зоне – просто путь к более простой регистрации в России. Дело в том (как бы странно это ни звучало), что российской онлайн-компании прямых продаж в России зарегистрироваться гораздо сложнее и дороже, чем иностранной.